首页 > 服务案例

践行测量管理体系认证助力企业提升综合实力

2018/5/7 13:51:38

践行测量管理体系认证助力企业提升综合实力

山东寿光市坤隆石油机械股份有限公司创建于2000年,是我国专业从事油田采油装备产品研发、制造及配套技术服务的现代化高新技术企业,致力成为世界石油装备及石油技术服务的开拓创新引领者。

我公司在多年的生产经营实践中深刻认识到,计量工作是整个工业企业尤其像我公司这样的石油机械制造企业,必备的现代企业素质和现代化管理手段。一个现代化企业没有准确的计量,就没有可靠的数据,就无法指挥生产,无法控制工艺过程,更不可能生产出高质量的产品。鉴此,为全面提升公司的产品质量,增强公司的综合实力,公司决定实施测量管理体系的建立和认证工作,并于2015年获得北京国标联合认证公司颁发的《ISO10012:2003测量管理体系(AAA)认证》证书。经过两年多的运行,在原材料和外构件的进厂检验,生产过程质量监控、测量设备的校准、产品安全性能试验等方面,通过系统、专业、精准的测量过程控制和全过程管理。保证了企业测量数据准确可靠,进而为客户提供了优质、高性价比的产品,稳步巩固了公司技术竞争优势,提升了公司综合实力。

一、公司测量管理体系建立与认证的着力点

众所周知,石油机械行业是我国制造业的重要组成部分,其生产经营的特点:一是石油机械产品质量要求高,安全风险大;二是石油机械生产对原材料的性能要求高,价格昂贵,供需双方的贸易结算直接关系到企业的经营效益;三是石油机械生产对大型监测设备准确度的要求必须满足国际通用的美国石油协会(API)标准要求、测量设备量值溯源责任重大。

从上述石油机械行业的特点中可以清楚地发现,石油机械生产经营的全过程都与测量设备质量管理,测量过程和数据连续控制,以及量值的溯源息息相关、密不可分,可以说计量检测贯穿了石油机械生产经营的全过程。

基于行业的生产经营特点,结合企业的实际,我公司在推进测量审管理体系建立与认证的过程中,紧紧抓住了以下着力点。

1、结合行业生产经营特点和公司实际,统一规范、明确纳入公司测量管理体系的管理范围。

公司高度重视测量管理体系认证工作,认证初期,成立了贯彻标准领导组,将公司测量管理体系所需求的各个领域---生产部(热处理、抽油杆分厂、抽油泵分厂、接箍分厂)、品管部(计量室)、人事行政部(能源计量)、工程技术部、供应链(营销部)、物流部(仓库)等部室及生产分厂,纳入测量管理体系的管理范围。在此基础上,依据国家法律、法规和GB/T 19022-2003/ISO 10012:2003 标准的要求,编制了公司的《测量管理手册》和 19个《程序文件》。并在《测量管理手册》和《程序文件》文件中,确定了公司各部门职责、体系范围、质量目标,涵盖了公司日常运行中质量、经营、安全、能源管理等因素与计量相关风险的控制,符合相关计量法律、法规和标准的要求。此外,公司还编制了公司测量体系范围内的规章制度、管理办法、检验方法、校准方法、操作规范或作业指导书等相关技术文件共34种。

2、抓住测量过程的识别和管控

针对我们生产的工艺过程为什么要测量?误差控制在多少最精确?采用什么方法对每个测量过程进行控制?带着这些问题,北京国标联合认证有限公司的审核老师,指导企业根据产品标准、操作规程、工艺卡片、规程等,识别、完善了生产工艺、质量管理、安全环境管理、能源管理等测量过程中的测量要求,帮助企业重新编制《测量过程控制一览表》,全公司共识别402个测量过程、其中包括49个重要测量过程和5个高度控制测量过程。

对高度控制和重要的测量过程,除了测量设备验证外,还要对测量人员、测量方法、测量环境条件进行控制,并分析测量过程的控制要素和影响量,按设计的监视方法实施监视。测量过程的识别和管控,完全实现了公司对关键生产过程的测量控制和监视。测量管理体系认证工作,帮我们解决了公司亟待解决的困惑和难题。

3、实现长度测量设备自校准

公司使用的测量设备大都是长度三大类常规量具近千件,现场使用频率、频次较高,按行业规程规定,检定/校准周期为六个月和三个月,螺纹环规检定周期为每月。建立测量管理体系前,企业为了减少测量设备的检定费用,应付各类检查,把测量设备建立了两本台账,在实际使用中大部分的测量设备没有经过检定,长期使用会给企业的产品质量带来隐患。为了保证长度测量设备,在频繁使用过程中精确度,使其在产品生产工艺中的正常使用,也为了减轻额外的检定费用支出,在北京国标联合认证有限公司的审核老师指导、帮助下,公司决定建立计量室,对长度计量设备进行自校准。

首先,派人员参加潍坊计量所长度三大类计量检定员培训班,取证后,公司组织持证人员编制了《测量设备校准规程》、《测量设备校准操作规范》等技术文件。新购置四套三等标准量块,现拥有立式光学计、工具显微镜、平行平晶、平面平晶、量具两用研磨机、千分尺研磨器等计量校准设备,公司对三大类常规量具均具有较强的计量校准能力。

企业对长度计量器具发放使用,确定合理的归还和校准周期,严格监督执行,保证了在用量具合格,避免了因量具精确度造成质量问题情况的发生。日常,按《监视和测量装置控制程序》,对测量设备使用情况,进行监视和期间核查。对进行校准工作使用的标准设备,严格按其检定周期送潍坊市计量所进行检定。

二、测量管理体系认证提升了公司的综合实力

通过了ISO10012国际标准测量管理体系认证,在北京国标联合认证有限公司的持续帮助指导下,经过2015年前期认证审核、2016年、2017年度的监督审核工作,测量管理体系在公司运行时间两年多了,无论在管理方面还是在生产技术和产品质量等方面,都取得了许多可喜的成绩和骄人的业绩。能够为公司各级部门,提供了科学精准、可靠的质量、产量、工艺、能耗等计量数据,为企业的生产、经营、安全、产品质量及公司的效益,做出了大量卓有成效的工作,极大满足了公司生产、销售和持续改进、持续发展的需要。 ISO10012标准,在企业的贯彻执行情况及取得的效益和业绩分为以下方面:

1、公司自从推行“测量管理体系”以来,极大保证并提高和完善了在产品质量、物料交接、能源结算、环境监测、安全防护、经营管理等方面的监督管理;有效增强了公司的测量管理能力;

2、公司通过了测量管理体系认证,就是按照ISO10012国际标准对公司的计量测试工作,建立了一种科学管理模式。针对产品质量控制有了很大的提升。质量出厂合格率提升了0.5%;

3、测量管理体系,提高了公司的市场竞争力,在参加国、内外招标时,有了最稳固的计量基础保证。2016年、2017年,在“中国石油天然气集团公司通用三抽产品”的所有产品均进入甲级供应商行列;耐磨防腐泵、空心抽油杆(焊接式)位居行业第一;整筒式抽油泵、防砂抽油泵、反馈泵、斜井式抽油泵位居同行业第二。总体评价全国三抽产品,山东寿光市坤隆石油机械股份有限公司“三抽产品”排在全国第四名;

4、在省级技术中心评价时,公司具备了“AAA测量管理体系认证”,作为一项重要的考核指标进行了评价,公司荣获“第二十三批山东省级企业技术中心”企业;

5、“中国石油天然气集团”标书明确要求,测量体系达到AAA级别,予以奖励5分。公司在2015年12月初次取得ISO ISO10012证书。2016年3月份证书正式应用于当年投标,参与了“中石油各大油田(新疆、大庆、长庆、西安、延安、陕西等油田)”共计20余次招标;

6、2016年公司正式申请“省级技术中心”(第二十三批山东省级企业技术中心),“评价数据表”明确要求“通过国家(国际组织)、省认证(认定)的实验室和检测机构”,公司“AAA测量体系正书”正式应用于此次申请,2016年 12月,公司正式通过“省级技术中心”项目,并获得市政府财政补贴“40万元”;

7、公司目前已推行“ISO ISO10012测量管理体系、9000质量管理体系、14000环境管理体系、18000安全和职业健康管理体系、美国API 会标认证、山东省二级标准化”等国际标准,起到了基础保证作用,各项管理体系均都得到了明显的提升,在实施其它认证时,可免于相关条款的审核;

8、通过了测量管理体系认证工作,规范了企业物料进货和测量的标准,优化了公司用电网络图二级用电和分表,减少了测量的误差,测量准确性提高了3% ,减少了成本损失0.42%;

9、通过完善公司量值溯源管理,建立了《量值溯源图》和《校准和操作规程》,明确了基数计量与称重计量的抽检和记录要求,保证计量数据真实、有效、准确。公司自推行测量管理体系以来,质量合格率提升了0.5%,批量质量事故降低了1%;

10、通过了测量管理体系认证工作,规范了各类产品使用的各种技术图纸、工艺文件、精度公差标准,以及使用说明书的计量单位,对内增强了公司的标准化基础能力,对外增强了公司的“信誉和实力”;

11、采用了统计技术的控制图方法,规范了测量的标准,减少了测量的误差,增强了各类数据提取的准确性。目前已建立重点高度控制测量过程5个:1、物料进厂检测2、热处理温度控制3、光谱仪材料化验4、拉伸试验机物理性能试验检测5、喷涂重融硬度控制。完全实现了公司对关键生产过程的测量控制和监视;

12、截止到2017年末,公司拥有自主知识产权专利48项(4项发明专利,44项实用新型专利),共有27项新产品、新技术通过省级技术鉴定验收达到国内先进或领先水平,其中“防腐防磨抽油杆新技术”达到国际先进水平;

13、2016年荣获潍坊市工业技术中心,新疆坤隆“高端石油装备”,新疆一期项目正式投产;

14、2017年获得山东省省级技术中心批准,正式向中国证监会提报A股上市资料。

总之,由于公司领导高度重视、全员职工积极参与,ISO10012标准在企业通过两年的贯彻、执行及运行和持续改进等工作,我们深深的体会到:ISO10012测量管理体系,就是帮助指导企业保证测量数据准确可靠的一种方法,能够为管理者的决策提供真实的数据信息,能够使企业所生产的产品的质量控制有了很大的提升,能稳步巩固公司技术竞争优势,使企业综合实力得到明显发展和提高。对企业的质量目标管理和提高企业经济效益起到非常重要的作用。

后附:计量室、理化实验室等现场图


理化实验室

         



耐腐蚀实验室

         



抽油泵工况室内数字化模拟试验装置